关注我们 微信
慈善热线

0898-63261529

精准扶贫—光明行
2019-07-19

精准扶贫—光明行”项目

实施方案


为了切实帮助我市贫困白内障患者摆脱痛苦,缓解他们因疾患带来的经济压力和精神担负,提高他们的生活自理及劳动能力,根据海南省慈善总会的统一部署,文昌市慈善总会会同湖南爱眼公益基金会、海南爱尔新希望眼科医院在文昌市开展“精准扶贫—光明行”慈善救助公益项目,计划在三年内为我市贫困白内障患者提供手术援助,帮助他们重见光明。为确保活动顺利实施,特制定如下方案。

一、活动主题:精准扶贫--光明行

    二、活动区域:全市范围内

三、活动时间:2018年9月至2021年11月

四、救助对象以及条件

(一)在当地参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险;

(二)由爱尔新希望眼科医院最后诊断确定符合手术指征的患者。

五、救助流程

(一)病患筛查

    筛查时间为2018年9月至12月,由海南爱尔新希望眼科医院组织专家医疗队到指定地点(具体安排详见附表)对白内障患者进行现场筛查,并建立病患档案。

   (二)实施手术

    经初筛查,符合实施手术指征的患者,由海南爱尔新希望医院统一安排时间、约定地点,提供大巴车免费接送患者到爱尔眼科医院(海口市龙华区滨涯路14号)实施术前检查和复明手术。

六、资金来源

本项目所需资金由海南省慈善总会承担。

七、活动分工及相关要求

(一)市慈善总会会同市民政局、市卫计委组织召开项目动员布署会,利用新闻媒体平台做好前期宣传。在活动运行中,根据海南爱尔新希望医院反馈当月已完成实施手术患者信息,汇总核算后上报海南省慈善总会,按照海南省慈善总会下达专项基金,将已完成手术量的总费用,按月与海南爱尔新希望医院结算。

(二)各镇负责人要做好本镇(居)白内障患者的调查摸底和医院集中筛查的组织工作。

(三)海南爱尔新希望医院在实施过程中要按照严格程序建立完善患者病例档案,对符合救助条件的患者免费接送,就诊免收挂号费及普通检查费用,手术住院期间免费安排住院床位,免费进行手术,切实做到患者除用餐以外无自付费用。明确向患者家属说明手术风险等注意事项,在医疗护理工作过程中,如发生意外、医疗纠纷、医疗事故等情况,及时向所在地卫生行政主管部门报告,依法处理,独立承担相关的法律责任,并及时向海南省慈善总会通报处理结果。

八、其他事项

(一)患者实施复明手术,住院时间一般为三天两晚(到院当天术前检查,第二天安排手术,第三天中午前出院),期间必须有一名家属陪同签字护理。家属乘车收费标准按省际班线票价收取,如需陪床,每晚收取陪床费用30元。患者及家属需自带生活用品,餐费自理。

(二)患者实施复明手术,应携带以下材料:

1.新型农村合作医疗证或城镇居民医疗保险证原件;

2.身份证、户口薄原件及复印件。