关注我们 微信
慈善热线

0898-63261529

放飞梦想•99公益助学项目
2017-12-05

一、项目的特点和意义

“99公益日”是腾讯公益基金会联合数千家公益慈善类组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,由中央网信办网络社会工作局、民政部社会组织管理局指导,共同发起的一年一度的全民公益活动。其特点是网络支付,捐赠简单便捷;轻松小额,人人可以公益;配捐可观,爱心得以放大;使用透明,平台公信保障。99公益日活动时间为9月7日-9日三天。

文化之乡是文昌市的亮丽名片,助学圆梦是文昌市全社会的民风良俗。用好99公益日平台,开展“放飞梦想•99公益助学项目”,对于服务市委市政府脱贫攻坚大局,助力贫困学子成才圆梦;对于满足爱心人士的公益意愿,推动文昌教育事业发展;对于弘扬中华民族传统美德,促进社会文明进步意义重大。

二、救助的对象和条件

1、具有文昌户籍;

2、纳入城乡低保户、孤儿、建档立卡贫困户、残疾户、特困人员及相对贫困家庭的学生等;

3、文昌市在读的中小学学生及当年高考录取的高中应届毕业生。

三、筹募的目标和方式

2020年公益助学筹款目标为100万元,市慈善总会为项目配捐20万元。

公益助学筹募要坚持平时线下筹募,和99公益日线上筹募相结合。其中平时线下筹募,筹募主要方式是通过签订捐赠方-市慈善总会-基层慈善组织三方协议在线下进行定向筹募。

99公益日线上募捐筹募,筹募主要方式是在9月7日-9日,通过腾讯公益平台筹募。腾讯公益基金会与省慈善总会依据相应规则进行配捐。

四、项目的组织和措施

(一)项目实施主体。

市慈善总会为项目的实施主体。各镇(校)慈善组织联合本镇初级中学和中心小学共同组队发起,通过市慈善总会平台,动员爱心企业、华侨社团、社会团体、宗族助学组织、外出知名人士、社会各界爱心人士广泛参与进行筹募,努力营造慈善事业的社会化的局面。

(二)善款使用原则。

坚持“谁筹款,谁用款”原则。各镇、校(社会)慈善组织筹募的善款全额奖给各单位,定向用于各镇(校)的助学项目。助学对象名单、单人救助额度由基层慈善组织自主确定。机关单位、爱心企业、社会团体及爱心个人,通过市慈善总会平台筹募的善款,不返还原筹款单位,由市慈善总会集中用于助学项目,原筹款单位若有与救助项目符合的救助对象,可向市慈善总会申请救助。

(三)配捐激励措施。

市慈善总会依法给捐赠方出具税务抵扣捐赠票据。99公益日通过网上捐赠,基层慈善组织还可以享受到腾讯公益基金会和省慈善总会的配捐。

文昌市慈善总会为本项目配捐20万元。筹款总额在100万元之内按各单位筹款额度的20%配捐,筹款总额超过100万元总会配捐总额不变,相应调整配捐比例完成配捐。通过税务抵扣、平台配捐,降低爱心企业和爱心人士的慈善成本,放大捐赠社会效果。

基层慈善组织可从市慈善总会配捐奖励中,按本单位筹款总额提取10%,用于基层慈善组织工作经费。

(四)发动企业配捐。

项目邀请有配捐意愿的企业参与99公益日配捐,企业出资10万元以上的可以在筹募平台冠名配捐。市慈善总会通过与爱心企业签订协议,明确配捐额度、票据开具、配捐比例、冠名方式等有关事宜。通过企业配捐,进一步放大配捐比例。

(五)捐款信息公开。

市慈善总会将通过与各单位签订用款协议的方式,对善款使用提出规范性要求,并通过慈善总会公布救助名单、救助额度。努力做到透明使用善款,切实维护项目公信度。

(六)加强组织协调。

“放飞梦想•99公益助学项目”在市委市政府的领导下,由市慈善总会会同民政、教育、团市委等部门共同实施。市慈善总会会同相关职能部门下发关于开展“放飞梦想•99公益助学项目”的通知。市慈善总会负责活动方案制定、项目组织实施、接受社会捐赠、落实配捐奖励等事宜。市民政局指导基层慈善组织履行筹募主体职能,挖掘社会慈善资源,做好筹募发动组织工作。市教育局动员全市中小学及学生家长踊跃参与活动,努力形成全社会人人助学,人人公益的文化氛围。团市委负责利用媒体平台,依托基层团组织,作好项目宣传推介工作。为擦亮文昌教育“金字招牌”,助力全市脱贫攻坚,推动全市精神文明建设,作出慈善事业应有贡献。

五、联系人及联系方式

市慈善总会:黄莉洁  18876155820

市民政局:吴冬梅  17786917398

市教育局:陈  祝  18876708866

团 市 委:张  吉  13627591201