关注我们 微信
慈善热线

0898-63261529

互联网公益凸显优势 轻松筹大胆创新成为行业风向标
时间:2017-12-05

滴水穿坚石,爱心美天下。慈善事业的发展体现了一个时代的进步,也是构建和谐社会的重要指标。在慈善法实施一周年之际,中国慈善联合会邀请了基金会、互联网公益平台轻松筹、公益界资深人士等业界大咖共聚一堂,共话慈善事业未来发展。


慈善法的实施,催生了新业态、新趋势。如“互联网+慈善”造就了全新的慈善生态。互联网募捐因其开放性、便捷性和低成本,动员了网民的广泛参与。轻松筹创始人兼CEO表示,《慈善法》颁布,使我国的慈善事业进入了有法可依的新时代,实施这一年以来,传统慈善组织与互联网募捐信息平台进一步融合,极大地提升了慈善募捐的效率与公开透明性。


去年9月份,轻松筹平台也正式成为民政部指定的首批13家慈善组织互联网募捐信息平台之一,在《慈善法》的指导下,可以更好地履行企业社会责任,比如阜宁风灾、茂县滑坡、湖南水灾等灾情发生后,轻松筹依法积极与慈善组织进行募捐合作,为急需帮助的困境人群带去了社会关爱与温暖。未来,轻松筹希望继续发挥互联网信息技术的优势,推动慈善事业更好地为社会、为人民群众服务,轻松筹也会坚定不移地将公益做下去,充分激发每个人心中的“善DNA”,让平凡质朴的爱流动起来。


据了解,慈善法的实施,大大激发了社会力量通过慈善组织参与慈善事业的热情。截至2017年第二季度,全国社会组织总数达72.5万个,其中相当一部分在慈善领域开展活动。慈善组织动员社会捐赠的能力明显提升,从2006年不足100亿元发展到近5年每年都超过500亿元。中国慈善联合会副会长、阳光未来艺术教育基金会理事长杨澜表示,《慈善法》的实施增进了公众对慈善公益事业的了解与支持,便利了本地慈善机构的注册,加强了行业自律和治理能力。期待加强慈善机构的能力建设和行业评估的专业性。


中国慈善联合会副会长、老牛基金会创始人、荣誉会长牛根生也表示,这一年,《慈善法》是旗帜,人们瞭望它,讨论它,万头攒动,它不是我国慈善的元点,但无疑是一个全民向善的高点。作为我国社会领域全面深化改革的重要成果之一,《慈善法》实施一年来,各项配套政策有序出台,改革红利正在逐步向民间释放。


慈善活动形式多样,发挥作用日益凸显。以轻松筹为代表的互联网公益平台,在脱贫攻坚、急难救助、救灾抢险等工作中大胆探索创新,成为了公益事业发展风向标。